最新焦點新聞

【焦點新聞】聯儲局公布議息紀錄 成員一致贊成加息

美國聯儲局週三公布議息紀錄,紀錄顯示公開巿場委員會所有成員都贊成漸進式加息步伐,應對強勁的經濟擴張及低失業率,有部分與會者認為要將利率提升至適當水平,抑制經濟增長,避免通脹過度攀升。

聯儲局9月會議後加息四分一厘,總統特朗普近期多番批評聯儲局加息步伐過急,議息紀錄顯示會議未有討論過特朗普言論,而主席鮑威爾更表示,聯儲局不會受外界批評所影響。

圖片來源:新華社(取自RTHK)

【焦點新聞】羅斯稱中美貿易談判已經中斷 白宮宣布美國啟動退出萬國郵政

美國商務部長羅斯接受電視台訪問形容,任何談判都會有起有落,有時趨於活躍,有時陷入僵局,而美國對華貿易的談判可說是已經中斷。羅斯又質疑,中國否決美國晶片製造商高通出資440億美元與荷蘭恩智浦半導體的合併計劃,是出於政治目的。

美國總統特朗普亦質疑,中國沒有準備好與美國達成協議。另一方面,白宮宣布美國即日起啟動退出萬國郵政聯盟的程序,又批評萬國郵政聯盟為中國以及其他國家帶來好處,對美國郵政不公平。

圖片來源:美國商務部Facebook
 

【焦點新聞】香港傳媒高層訪京團團長蕭世和重申 訪問以文字版本為準

香港傳媒高層訪京團日前到訪北京,與中央政治局委員、中宣部部長黃坤明會面,訪京團團長、星島新聞集團行政總裁蕭世和發表聲明,表示會見中宣部長後即時就會面接受電子傳媒訪問,作出口頭回應,核理筆記後再向團員提供文字版本作為參考。蕭世和強調,口頭回應與文字版本希望表達的意思基本相同,兩者有差異以文字版本為準,相關處理旨在保證報道精準,重申今次行程為正常的交流活動,冀外界勿作無謂臆測。

文字版本提到,黃坤明期望香港新聞界積極反映國家發展為香港帶來的機遇,加強香港同內地交流合作、促進香港更好融入國家發展大局,營造良好氛圍,在「一國兩制」下,要防止外部勢力將香港變成對內地進行干預、破壞的基地。

圖片來源:RTHK

【焦點新聞】港珠澳大橋開通儀式下週二舉行 大橋總設計師料可帶來數十萬億元經濟效益

港珠澳大橋開通儀式將於下週二在珠海舉行。有直通巴業界表示,收到特區政府通知,大橋開通日期將於短時間內公布,呼籲各跨境巴士、出租車營辦商作好準備。

港珠澳大橋總設計師孟凡超接受電台訪問時表示,大橋是粵港澳大灣區最重要的交通基礎設施,通車後將形成三地一小時生活圈,對大灣區經濟增長有重大支撐作用,經濟價值遠超大橋一千多億的投資,他有信心大橋能收回成本,並為區內產生數十萬億元的經濟效益。

對於特首林鄭月娥在《施政報告》中提出「明日大嶼」計劃,孟凡超對此表示支持,他認為這將會是建設大灣區的重要舉措,可以結合大灣區及港珠澳大橋發展,他建議在人工島建立多個大型智能停車場,讓使用大橋由內地來港的車輛停泊,可避免車輛進入市區,又能促進經濟及市民就業。對於「明日大嶼」計劃引起不少反對聲音,孟凡超指特區政府投放數千億元並非過度耗費,認為市民沒有全面理解投資基礎設施對經濟發展的拉動作用,他認為計劃能產生十幾萬億的經濟效益。

圖片來源:RTHK

【焦點新聞】英國脫歐談判陷僵局 增加硬脫歐風險

歐盟領袖在比利時布魯塞爾舉行峰會,討論英國脫歐安排。有歐盟官員表示,歐盟領袖認為現時談判進度不足,同意繼續協商,但11月將不能舉行英國脫歐特別峰會。原訂於11月舉行的英國脫歐特別峰會,將敲定英國的脫歐細節,如今未能舉行,將增加英國明年3月「硬脫歐」的可能性。

英國首相文翠珊就表示,願意接受延長英國脫歐過渡期,以解決談判的僵局,處理愛爾蘭邊與北愛爾蘭界的問題。

圖片來源:新華網

【焦點新聞】運房局預計沙中綫專家顧問團中期報告 本月內完成

運輸及房屋局回應傳媒查詢時表示,運房局、路政署和屋宇署已經收到港鐵公司,就紅磡站擴建工程東西線月台層板及連續牆實際建造情況的報告,如果有需要將會要求港鐵提交補充資料。

發言人又提到,沙中綫專家顧問團正草擬中期報告,闡述工作進度,並提出處理紅磡站擴建工程建築結構問題的建議,預計報告本月內會完成。

圖片來源:RTHK

【焦點新聞】民協宣布支持李卓人參與補選 呼籲停止攻擊馮檢基

民協今日凌晨發聲明稱,民主派必須集中票源才有機會戰勝保皇黨,宣布支持李卓人代表民主派出戰立法會九龍西補選,又呼籲各方停止對馮檢基的攻擊,認為攻擊無助民主派的選情,只有團結才能有勝利的可能。工黨李卓人和劉小麗感謝民協的支持,讓民主派團結一致。

李卓人和劉小麗指,政府粗暴無理地取消劉小麗的參選資格,是對香港人爭取民主自由的聲音恣意踐踏,香港人實在沒有不團結的空間。

除了已報名參選的李卓人,報名參加補選的還包括伍廸希、曾麗文、馮檢基和陳凱欣,其中馮檢基和陳凱欣已獲確認參選資格。

圖片來源:民協Facebook專頁

【焦點新聞】港鐵三綫列車同時發生故障 多個車站迫滿候車乘客

港鐵今早發生信號系統故障,港島綫、觀塘綫及荃灣綫列車服務嚴重受阻,多個車站都迫滿上學、上班的乘客,港鐵呼籲市民使用其他交通工具。受事故影響,路面交通亦受阻,的士、巴士及電車不少車站都站滿候車的市民。

港鐵今早約六時公布三條路綫同時發生信號系統故障,今早上學、上班的繁忙時間只能維持12至15分鐘一班車,由於候車時間可能超過半小時,港鐵呼籲市民使用其他交通工具。在九龍塘站,月台站滿等候列車的市民,人龍更排至上層車站大堂,港鐵實施人流管制,讓乘客分批等候下月台。

有乘客批評港鐵發生越來越多故障,又有市民批評應變工作做得差。

圖片來源:無綫新聞畫面截圖

【焦點新聞】文在寅訪問法國 呼籲支持構建朝鮮半島和平機制

南韓總統文在寅展開歐洲訪問行程,他第一站訪問法國,與法國總統馬克龍會面。文在寅表示,法國作為聯合國安理會常任理事國及七國集團成員,是一個重要的「領航國」,他希望法國繼續大力支持構建朝鮮半島和平機制。馬克龍對文在寅及南韓政府有高度評價,努力維護朝半島和平穩定,法國政府會繼續在有關過程中扮演有建設性角色。文在寅之後會訪問意大利、梵蒂岡,以及到比利時布魯塞爾出席的亞歐會議。

北韓方面,據俄羅斯通訊社引述總統普京新聞秘書報道指,北韓領袖金正恩已收到俄方邀請,或於本月或下月訪問莫斯科。另外,昨日是北韓與蒙古建交70週年,有日本傳媒報道指蒙古當局邀請金正恩到訪當地。

圖片來源:青瓦台Facebook專頁

【焦點新聞】微軟創辦人之一保羅艾倫病逝 終年65歲

微軟創辦人之一的保羅艾倫週一病逝,終年65歲。

保羅艾倫1975年與好友蓋茨共同創立微軟公司,並設計個人電腦「視窗」介面系統,之後於1983年因患上霍奇金氏淋巴瘤而離開微軟。2009年,他患上非霍奇金氏淋巴瘤,並於今年復發。保羅艾倫旗下的投資公司Vulcan發聲明表示,保羅艾倫因非霍奇金氏淋巴瘤引起的併發症,於週二在西雅圖病逝。

保羅艾倫在《福布斯》全球富豪榜排第44位,身家達203億美元,折合約1600億港元,他擁有美國多支球隊,包括括NBA的波特蘭拓荒者和NFL的西雅圖海鷹,除此之外他熱心公益,資助無數研究,他曾捐助2600萬美元給母校華盛頓州立大學。

圖片來源:無綫新聞畫面截圖

頁面