【焦點新聞】港22實驗室獲中央注資100萬 林鄭月娥:中央重視科研人才

國家主席習近平近日作出重要指示,習近平就國家科研項目經費過境香港使用等問題作出重要指示,支持香港成為國際創新科技中心,反映中央非常重視香港的科研人才。行政長官林鄭月娥說,國家主席習近平的批示顯示中央非常重視香港的科研人才。作為行政長官,她會繼續督導特區政府推動本港科研發展,讓香港經濟多元化發展,同時為本地青年提供更多就業機會。

政府今午舉行內地與香港創科合作研討會,國家科技部副部長黃衛院士到場講解相關措施。

中央日前透過科技部和財政部公布,容許香港的大學和科研機構申請中央財政科技計劃項目,獲批項目的資金可跨境撥付在港使用。

本身是中國科學院院士、科大副校長的葉玉如透露,本港有22間國家重點實驗室及工程技術研究中心已獲國家資助,每間有100萬人民幣,惟參與甚麼類型的國家科研項目,則仍待商討。

原圖:政府新聞網資料圖片